Voice of Armenia

PR-КАМПАНИЯ ЦАРЯ ЭДИПА

В прошлый уикенд на сцене Национального академического театра им. Ал. Спендиарова состоялся промо-показ фрагмента оперы Oedipus In The District, завершенной в прошлом году выпускником Джулиардской школы Джошуа Гетманом.

СЦЕНИЧЕСКОЕ воплощение новой экспериментальной оперы осуществляет выпускник нашего ГИТиКа Артур Макарян, который обещал продемонстрировать нам в будущем году полновесный спектакль в двух актах. Основная цель проекта – не только привить современный оперный язык на сцене Национального театра, но создать контакт между Молодежной программой главного театра страны с Джулиардской школой.

 Вообще-то, промо-показ, или демо-показ, фрагмента спектакля – в данном случае речь шла о 15-минутной первой картине первого акта – предполагает формат поиска спонсоров. Артисты не просто стучатся в разные двери с бумажками, на которых расписан будущий спектакль, но и предпочитают предлагать инвесторам вместо кота в мешке конкретную часть дела – пожалуйста, оцените и все взвесьте. Здесь же речь идет о другом.

 Опера Oedipus In The District, либретто к которой создал Майк Лала, была написана Джошуа Абрамом Гетманом, американцем и недавним выпускником Джулиардской школы, в 2017-18 гг. в рамках программы Opera Comp. Проект нарастил мускулатуру – обзавелся сценографом из Нидерландов Кельвином Патером и режиссером, и продюсером, нашим соотечественником, сейчас работающим в США Артуром Макаряном. Работа идет полным темпом – фрагменты спектакля, один из которых довелось увидеть нам, уже показывали в Sawdust National в Нью-Йорке. Уже запланировано место и время первой встречи со зрителем – премьера оперы Oedipus In The District состоится в будущем году в Лондоне.

 Немногочисленная публика, приглашенная на демо-показ, располагалась в оркестровой яме Оперного театра. Практически для абсолютного большинства первый столь непривычный и такой “непосредственный” контакт с большой во всех смыслах сценой – интригующие и завораживающие чувства, которые обостряли стоящие между зрительских стульев пюпитры. Звук, словно заиграли с десяток волынок одновременно, и “яма” стала медленно подниматься, повергнув еще ничего не увидевшего зрителя в полный восторг! На сцену вышел режиссер – подтянутый, серьезный, в очках в толстой роговой оправе…

ЛЕТ ДЕСЯТЬ, А ТО И БОЛЬШЕ НАЗАД среди волонтеров – учащихся ГИТиКа, работающих на фестивале, организованном в Капане Союзом театральных деятелей, работал Артур Маркарян, студент режиссерской мастерской народного артиста РА Грачья Гаспаряна. Об энтузиазм и восторженность с густой шевелюрой, румянцем во всю щеку и вечно горящим глазом можно было зажигать спички. А еще во время одной из экскурсий по окрестным церквам он запел в храме, и это пение, этот голос остались в памяти впечатлением. Шевелюра утратила буйство, румяные щеки покрыла аккуратная эспаньолка. Но взгляд Артура Макаряна за стеклами очков все так же горит заинтересованностью всем новым в театре, жаждой творчества и эксперимента, хотя за прошедшие годы он много ездил, много ставил и многому научился. И даже умудрился при всем при этом не набрать понта.

 “Я хочу заранее предупредить: то, что вы сейчас увидите, – это эксперимент. Мне посчастливилось поработать с молодыми солистами нашей оперы, поработать на сцене нашего замечательного оперного театра. Я хочу выразить свою благодарность Левону Джавадяну, руководителю Молодежной программы этого театра, который откликнулся на этот проект и поддержал его. Я хочу выразить свою благодарность Константину Орбеляну, который поверил в нас и предоставил возможность поработать на этой сцене. Oedipus In The District – спектакль, над которым еще идет работа. Показ второго акта состоится в середине октября – в Нью-Йорке или, возможно, здесь, в Ереване. Посмотрим, как будут развиваться события. Премьера в любом случае запланирована в Лондоне в 2020 году. Я благодарен певцам, которые участвовали в этом фрагменте-эксперименте. Особую благодарность хочу выразить Асмик Антонян – не просто пианистке и аккомпаниатору. Дирижер, “прикрепленный” к этому проекту, не смог приехать, и Асмик оказалась “наше все”. Вообще за пять дней репетиций мы убедились, что такой готовности работать, работать в новом, незнакомом формате просто нигде не встретишь. По крайней мере мне нигде не доводилось видеть”, – говорил Артур Маркарян перед началом показа.

…СЛЕПОЙ И ИЗГНАННЫЙ ЦАРЬ ЭДИП в сопровождении Антигоны приходит в Афины с твердым намерением продолжить политическую карьеру. Станет ли Антигона поддержкой отцу на идеологическом фронте, в пропагандистской войне предвыборной кампании? Вот такой вот сюжет – весьма актуальный.

 Breaking News, экстренное сообщение – красуется на экране-заднике спектакля. Вообще Эдип – Ованнес Андреасян, Антигона – Сильва Петросян и шеф-редактор новостей – Навасард Акопян разыгрывают свою драму на фоне телеэкранов, вспышек и софитов – всех этих знаковых проявлений дня сегодняшнего. А фортепиано звучит камерно и вполне себе академично, и молодые солисты ведут речитативы и поют, заставляя в очередной раз подумать о том, что “голоса” у нас были, есть и будут.

 Интересно. Интересно и неожиданно не только для нашего театра. Интересно и неожиданно – в контексте прочтения древнегреческой трагедии, в контексте режиссерских решений и трактовок. Конечно, вряд ли широкий зритель примет такую оперу с восторгом. Но Oedipus In The District никто и не собирается вписывать в постоянный репертуар. Нам обещали лишь полноценный 2-актный показ. А это значит, что Национальный театр оперы и балета и его художественный руководитель остаются верны избранному пути – пути творческого поиска и обновления. А приобщение Молодежной программы Национального театра к проектам прославленной Джулиардской школы, создание делового и творческого контакта – согласитесь, это звучит гордо!

 
https://www.golosarmenii.am/article/84935/PR-kampaniya-carya-edipa
 
2019-07-30